Как легко делать то, что трудно для других или Эссе о таланте

Некрасова Алена

Меня всегда привлекали истории разных людей. Было интересно узнать, как они искали себя в жизни, бизнесе, через что им довелось пройти в поисках своей дороги. Однажды, когда я слушала обращение Стива Джобса к выпускникам Стэнфорда, одна его мысль привлекла мое внимание своей свежестью и необычностью. Он вел к этой мысли, рассказывая о том, как цепь последовательных событий  привела его к успеху. Перечисляя эти события, т.н. «точки», он говорил о своем усыновлении, уходе из колледжа и вольном посещении курсов каллиграфии, о ночевках на полу в комнатах друзей и собирании бутылок колы.  Резюме этой предыстории звучало так: «Вы не можете соединить точки,  смотря вперед.  Вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-то свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться – на свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно, потому что уверенность, что все точки выстроятся в четкий путь, заставит Вас чувствовать свое сердце даже в том случае, когда вам покажется, что вы сбились с хорошо проторенной дорожки».

Его обращение дало мне много информации к размышлению на тему поиска собственного профессионального пути. Он шел дорогой проб и ошибок, смело бросал то, что ему не нравилось, то, что считал бесперспективным и двигался дальше, внимательно прислушиваясь к своему сердцу.

Время, когда мне попалась эта запись, очень точно совпало с периодом поиска себя в профессии. Я механически ходила на работу, что-то делала, что-то пускала на самотек. Но большинство дней просто бесцельно серфила по просторам интернета, читала блоги, просматривала развлекательные порталы. Очевидно, просто выгорела, со всеми вытекающими последствиями – пропала мотивация, запал и азарт, желание и стремление.

Я начала отдавать себе отчет в том, что занимаюсь нелюбимым делом, и мне не хочется двигаться дальше. Нет  цели,  идей, энергии для их прихода и реализации. Добавилось очень неприятное чувство пустоты и разбалансировки. Рассказ Стива помог мне собраться с мыслями и  решить, что пришло время брать на себя ответственность за происходящее и менять обстоятельства в свою пользу.

Читая книги на темы личностного роста, лидерства и мотивации, я часто встречала информацию о том, что легче всего идти путем развития своих самых сильных сторон.  Эти стороны, качества носят название таланты.

Многие мировые коучи и тренеры, работающие с темами раскрытия потенциала человека, предлагают разные методики для понимания и развития своих талантов. Некоторые из них достаточно сложные и трудоемкие, какие-то простые и понятные, но все они нацеливают аудиторию на осознание простых истин – когда вы занимаетесь Любимым Делом, делом, которое приносит радость, удовольствие, вдохновение, то вы идете правильным путем.  А когда вы решаете идти таким путем, то у вас не возникает проблем с мотивацией, результативностью, энергией или рвением.

И вот тут мы возвращаемся к теме таланта, который напрямую связан с поиском своего Любимого дела. Для любого занятия, будь то рисование, шитье, флористика, самолетостроение нужно наличие определенных условий:

  • Предрасположенность, способности, талант
  • Желание, увлеченность.
  • Непосредственно действие.

Если нет предрасположенности, то, скорее всего, ничего не будет получаться. Если не получается, то нет желания совершенствоваться, развиваться, тратить время и силы. Без первых двух условий стать хорошим специалистом не представляется возможным.

А если все три пункта совпадают, – вы любите цветы, умеете с ними обращаться, у вас хороший вкус и творческая жилка, и вы получаете от процесса удовольствие, то есть все шансы стать прекрасным флористом. Эти шансы повышаются при условии выполнения третьего пункта – вы действуете.

Примеров людей, которые нашли свой путь и раскрыли в полной мере таланты великое множество – это знаменитые ученые, нобелевские лауреаты, известные актеры и певцы, композиторы, писатели…  Чьи-то способности проявились в раннем детстве, как у Моцарта в возрасте трех лет.  Джоан Роллинг  издала свой роман  о Гарри Поттере в  тридцать два года и стала всемирно известной писательницей.

Получается, что основная и самая серьезная задача состоит именно в определении и раскрытии таланта.  Если собрать воедино все рекомендации, выжать из них воду и перевести на простой язык, то перед «ищущим» себя стоит задача ответить на ряд коротких  вопросов:

— Что я люблю делать больше всего?

— Что я могу делать долгое время, не уставая и не теряя запала?

— Что у меня получается лучше всего?

— Что бы я хотел (-а-) сделать делом своей жизни?

Ответы на эти вопросы покажут генеральное направление дальнейшего развития. Вектор может быть любым – от починки автомобилей до конструирования космических кораблей. Каждый выбор поможет с определением направления развития вашего Таланта, той области,  в которой вы наиболее хороши. А дальше можно ставить и соединять любые точки в любой последовательности:

— хотеть

— желать                     -достигать

— стремиться

— делать

Моя история не закончилась получением ответов на 4 вопроса, я начала действовать. Как? Об этом читайте в следующей статье «От раскрытия таланта к работе своей мечты»