Все мы знаем о том, что правильная постановка цели – это залог успеха и процветания. Но знаем это в теории, с помощью большого количества книг на эту тему, дотошного изучения теорий великих, живших до нас, и наших современников. НО, есть большое НО.
Кто использует полученные знания на практике? Как много предприятий Вы знаете, у которых выработаны и прописаны их цели на год-два-три или страшно сказать на пять-десять лет?
Серьезные теоретические наработки в теме правильной постановки целей появляются в середине 20-го века. В 1954 году в работах Питера Друкера появляется первое упоминание об определении SMART. С английского языка слово smart переводится как умный, смышленый. Это определение выступает критериями теории целеполагания, которая широко используется в практике управления.
SMART — это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов:
конкретный (specific);
измеримый (measurable);
достижимый (attainable);
значимый (relevant);
соотносимый с конкретным сроком (time-bounded)
Если дать расшифровку каждой составляющей, то SMART выглядит так:
- Цели должны быть конкретными. Каждая цель должна быть четко сформулирована и описана;
- У любой цели должен быть измеримый результат;
- Цель не должна быть оторвана от реальности и текущей действительности;
- Она должна иметь большое значение для человека, который стремится к ее реализации;
- И обязательно должна быть ограничена конкретным сроком.
Приведу конкретный пример постановки цели для HR-отдела:
S — найти руководителя отдела продаж, в крупную логистическую компанию, со штатом персонала 350 человек,
M — соответствующего характеристикам, описанным в заявке на подбор персонала, разработанной директором по персоналу, откорректированной и утвержденной генеральным директором, в соответствии с целями и задачами на ближайшие 3 года,
A — через размещение заявки на сайтах подбора персонала, в социальных сетях, HeadHunting, осуществлению рассылки по компании с просьбой порекомендовать такого специалиста, обращению к кадровым агентствам,
R — в связи с тем, что прошлый руководитель отдела перешел к конкурентам, отдел остался без руководителя, продажи и мотивация стремительно падают, прибыль компании сокращается,
T — за 4 недели.
Если описывать этот механизм с точки зрения личной эффективности, то любая цель, которая имеет значение для человека, обязательно должна быть записана в его рабочем блокноте. Таким образом, цель попадает в фокус внимания и в поле реализации. С помощью этого простого действия мозг настраивается на поиск информации, ресурсов, возможностей, людей, которые будут играть важную роль для достижения поставленного результата.
В сознании появляется так называемый фильтр, просеивающий информацию и отметающий ненужную, оставляя в поле внимания только нужную и важную.
Такая особенность носит название – избирательное восприятие информации, заточенное под конкретную задачу.
В практике консультирования мы огромное значение придаем постановке целей, так как на личном опыте и опыте всех наших клиентов знаем, что правильно поставленная цель – 90% успеха.
Надеемся, наш маленький обзор вдохновит Вас поставить и зафиксировать Ваши личные цели и цели Вашей компании.