Меня всегда «удивляет» «надежда» предпринимателя, что бизнес можно контролировать (по крайней мере, такое желание есть).
А возможность? …
А что Вы понимаете под контролем?
Что такое – контроль?
Контроль (фр. contrôle, от contrerôle — список, ведущийся в двух экземплярах, от лат. contra — против и rotulus — свиток) — одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений.
Всё понятно? J
А что такое:
— «наблюдение за поведением управляемой системы» ? (в нашем случае система – это бизнес) Но за чем (поведение системы/бизнеса) и как наблюдать?
— оптимальное функционирование? бизнеса – что это такое?
— адаптация системы, оптимизирующие управленческие решения — как реагировать и на что?
Т.е. есть такое (как написано выше) определение слова «контроль». Но: обеспечение достижения цели, адаптация системы, принятие решений – это другие, чем контроль функции управления.
Т.е. основное, что делается при контроле – это «наблюдение за поведением управляемой системы».
А как же всё-таки осуществлять контроль? И что/кого контролировать в бизнесе?
Система управления — систематизированный (строго определённый) набор средств сбора сведений о подконтрольном объекте и средств воздействия на его поведение, предназначенный для достижения определённых целей. Объектом системы управления могут быть как технические объекты, так и люди..
Системы управления с участием людей как объектов управления зачастую называют системами менеджмента.
Так вот: если контроль технических объектов возможен, то контроль людей – нет! (если не свести людей до роботов – т.е. технических систем, которые работают по известному алгоритму).
Для систем менеджмента существуют стандартизированные процедуры, которые описаны, например, в ISO 9001-2008 (ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий).
Ученые пробуют описать Человека, но вариантов много и каждая модель описывает только какую-то часть Человека, часто эти модели дополняют друг друга или противоречат друг другу.
Мы в практической деятельности бизнеса рекомендуем предпринимателям использовать некоторые модели, которые позволяют в какой-то мере понимать возможное поведение работников (модели «ГРИД», «мотивация», соционика», «организационные таланты») в той системе бизнеса, какой он является. Для описания бизнеса мы рекомендуем использовать модели – «бизнес план», «кривая развития бизнеса».
Наличие описаний бизнеса и работников в нем позволяет иметь «линейку» для измерения отклонений.
По названным моделям мы проводим тестирование персонала и анализ бизнеса, что и позволяет предпринимателю чувствовать, что он «контролирует» бизнес.
Вывод:
наличие модели бизнеса и модели, описывающей ожидаемое поведение работников, и … поступление/снятие информации об отклонениях от ожидаемых результатов и есть то, что называется контролем.